Tornare a respirare i venti che tra mare e vulcano rendono unica l’isola che ci ospita. La cucina de Il Cappero ha viaggiato dalla Sicilia al mondo, accogliendo contaminazioni e rivisitazioni. Oggi ritorna a casa, ripartendo dal territorio dell’Isola di Vulcano per una filosofia concentrata sulla purezza del gusto, sulla sostenibilità e sulla produzione locale. Contaminarsi e sperimentare è bello, ma solo eliminando il superfluo si può andare all’essenza. Ogni pesce, ogni animale e ogni vegetale dell’isola è qui sacro e viene esaltato con la giusta concentrazione.
Territorio, gusto e purezza
Abbiamo deciso di investire su una ristorazione sostenibile. Questo si traduce in scelte precise come:
- autoproduzione
- collaborazione con pescatori e produttori dell’Isola di Vulcano
- selezione di proteine sostenibili provenienti da pesca a mano e allevamenti locali non intensivi
- stile di cucina consapevole grazie all’uso di attrezzature a basso consumo energetico
- riduzione della plastica monouso e riduzione del consumo di acqua ed energia
- responsabilità sociale che si traduce nel trattare il personale in modo equo e dignitoso e nell’accogliere feedback di clienti e personale per una crescita e una consapevolezza continue.
Il cliente è coinvolto nella narrazione sostenibile, educato sulle scelte etiche della preparazione. La responsabilità sociale si riflette nel trattamento equo del personale e nelle collaborazioni con la comunità locale. "Il Cappero" è una partnership con la sostenibilità, con l’obiettivo di ridurre l'impronta idrica ed energetica. Una nuova filosofia culinaria frutto anche del costante dialogo con i nostri clienti, la cui soddisfazione passa attraverso l'approccio sostenibile.
La cucina monoproteica
Piatti dall’identità chiara e dal gusto concentrato, che con un solo elemento incantano a più voci il palato. I piatti del menù hanno al loro interno uno, massimo due elementi proteici. Una scelta di gusto e di stile che rafforza la volontà di non sprecare nulla.
Un’esperienza che racconta con chiarezza ogni sapore e sapere dell’isola. Scoprila.
L'ispirazione del nostro Chef si manifesta attraverso ogni piatto, con una selezione meticolosa di ingredienti provenienti da fonti sostenibili. Qui, la parola d'ordine è "sourcing responsabile": preferiamo ingredienti locali, biologici e stagionali, una scelta che va al di là del palato, supportando i produttori locali e riducendo l'impatto ambientale del trasporto.
Inizia a viaggiare a 16 anni per ampliare le sue conoscenze e durante la sua formazione lavora al Forte Village in Sardegna, al NOMA di Copenaghen, all’ Azurmendi Atxa in Spagna e al SUM di Catania.
Originario di Vietri di Potenza, un paesino della Basilicata, è arrivato in Sicilia all’età di 18 anni. Considera la Sicilia la sua terra d’adozione, perché qui ha scoperto una cultura culinaria che ha dato forma alla sua idea di cucina.
Dal 2021 è sous chef al ristorante Tenerumi del Therasia Resort, riconosciuto dal 2022 con una Stella Michelin e una Stella Verde. Qui insieme allo Chef Davide Guidara ha portato avanti un progetto fondato sulla cucina vegetale e sulla filosofia del minimalismo e della concentrazione del gusto.